여름 복날도 다 지나가고 갑자기 갈비탕이 먹고 싶어져서 갈비탕 끓이는 법 서치를 좀 해봤습니다. 그 중에 백종원 레시피가 유명하다고 하여 찾아봐서 만들어 먹었는데요. 맛있더라구요!
그래서 오늘은 갈비탕 끓이는 법, 백종원 레시피 포스팅을 해보도록 하겠습니다.
갈비탕 재료
물 4L, 소갈비 900g, 무 약 1/6개(300g), 대파 1대(100g), 국간장 약 1/3컵(50g), 간마늘 1큰술(20g), 다시마 약1조각(10g), 꽃소금 적당량, 대파 적당량, 후춧가루 약간, 건당면 80g
갈비탕 끓이는 법
아래 링크로 들어가시면 영상으로 보실 수 있습니다.
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1️⃣ 소갈비를 4cm~5cm로 썰어주세요. 물에 한 두시간정도 담아 놓고 피를 뺍니다.
2️⃣ 물을 냄비에 2L 부어줍니다.
3️⃣ 끓는 물에 소갈비 900g을 넣어줍니다.
4️⃣ 5분정도 끓여준다음 물에 갈비를 씻어줍니다.
5️⃣ 다시 물 2L를 냄비에 부어줍니다.
6️⃣ 무 약 1/6개, 다시마 1조각, 대파 1대, 국간장 약 1/3컵을 넣습니다.
7️⃣ 1시간 반정도 끓여줍니다. 다 끓으면 무를 건져내고 파는 건져낸 뒤 버립니다. 다시마는 건져내고 채를 썰어 마지막에 고명으로 올립니다.
8️⃣ 간마늘을 넣습니다. 채에다가 넣어서 건데기는 들어가지 않습니다. 이렇게 하면 마늘건데기는 없고 마늘향만 넣을 수 있습니다. 밖에서 사먹는 맛을 느끼실려면 조미료는 적당량 넣어줍니다. 소고기 다시다도 넣어줍니다.
9️⃣ 꽃소금을 적당량 넣어줍니다. 당면은 끓는 물에 1시간 정도 넣어놓고 건져서 갈비탕 그릇에 밑에 깔아줍니다.
🔟 갈비탕 그릇에 소갈비와 국물을 건져내고 아까 자른 다시마, 파, 후춧가루 적당량을 뿌려줍니다. 갈비탕이 완성되었습니다.
▶ 소스는 겨자, 간장, 식초와 간장을 1:2비율로 섞습니다. 완성된 갈비탕에 찍어드시면 됩니다.